Безопасное поведение на каникулах
26.12.2018
Уважаемы родители. В преддверии новогодних праздников и выходных напоминаем Вам о технике безопасности в зимний период.
Пиротехника
Для того, чтобы праздники не закончились неприятностями необходимо знать и Выполнять правила обращения с пиротехническими средствами. Ракету нельзя держать в руках. Ее необходимо установить в снег. Поджигая фитиль не склоняйтесь над фейерверками и ракетами. Как только фитиль загорелся надо сразу отойти на безопасное расстояние, оно обычно указано на самом изделии. Если Вам кажется, что фитиль уже потух, повторно его уже зажигать нельзя, это крайне опасно. Термическая реакция может еще продолжаться, и если фейерверк или ракета сработают в тот момент, когда Вы к ним приблизитесь произойдет непоправимое. В предпраздничные дни на улицах можно нередко увидеть детей с пиротехническими средствами. Ребята могут не знать, какую опасность таят эти игрушки. Не проходите мимо таких шалостей, Родители не должны разрешать детям самостоятельно пользоваться фейерверками, ракетами и петардами.
Правила обращения с пиротехническими изделиями (с «пиротехникой»)
1. Нельзя пользоваться пиротехникой в оживленных местах, на балконах и в помещениях, а также при сильном ветре. Для запуска нужно выбрать место, отдаленное от зданий, линий электропередач и деревьев.
2. При запуске пиротехники нельзя наклоняться над изделием, при внезапном запуске изделия можно не успеть отскочить в сторону. Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Помни: фитиль горит не более 3-5 секунд.
3. Запрещено направлять фейерверки на людей и животных, бросать петарды под ноги.
4. Нужно отойти на 15 метров от фейерверка, который собираются запускать.
5. Если изделие не сработало, к нему нельзя приближаться в течение 15 минут. Если приблизиться раньше, есть риск, что изделие сработает и причинит вред.
По закону пиротехнику могут покупать только взрослые. Запрещено продавать любые пиротехнические изделия лицам, моложе 18 лет.
Покупать пиротехнику следует только в специализированных магазинах (а не в ларьках и не на открытых прилавках), то есть у продавцов, имеющих разрешение на продажу и сертификаты качества на продукцию.
Кроме того, продавец должен быть готов представить заключение СЭС (санитарно-эпидемиологической службы) и Службы пожарной охраны.
Срок годности пиротехнических изделий – не более двух лет. Просроченные изделия могут работать неправильно.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ ГОЛОЛЕДА
В зимний период во время гололеда и оттепели возможны следующие опасные факторы: травмы головы и конечностей; вывихи и переломы; повреждения позвоночника; растяжения и разрывы связок; ушибы мышц.
1.1. Во время гололеда, выходя из дома, одевайте удобную и нескользящую обувь. На обувь с гладкой подошвой можно наклеить лейкопластырь. Идите по краю проезжей части дороги, не торопитесь, обходите других пешеходов осторожно.
1.2. Поднимаясь или спускаясь по ступенькам, держаться за поручни, перила. Ноги на скользкие ступеньки ставить аккуратно, немного под углом.
1.3. Переходя через дорогу, соблюдайте правила дорожного движения, не переходите улицу и не перебегайте перед близко идущим транспортом.
ПОМНИТЕ - проезжая часть скользкая, и торможение транспорта затруднено, возможны заносы.
1.4. При наличии светофора - переходите только на зеленый свет.
1.5. В гололед выбирайте более безопасный маршрут и выходите из дома заблаговременно.
1.6. В случае падения на проезжей части дороги, постарайтесь быстрее подняться и отойти на безопасное место, если не можете подняться - попросите прохожих оказать вам помощь, если их нет, то постарайтесь отползти на край дороги в безопасное место.
1.7. Если произошел несчастный случай, необходимо срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПАДЕНИИ СНЕГА,
СОСУЛЕК И НАЛЕДИ С КРЫШ ДОМОВ
2.1. Не приближаться к крышам зданий, с которых возможен сход снега и не позволять находиться в таких местах детям.
2.2. При больших снегопадах и оттепели, выходя из зданий, не задерживаться на крыльце, а быстро отходить на безопасное расстояние от здания (5 метров).
2.3. Входя в здание, обязательно поднять голову вверх, и убедиться в отсутствии свисающих глыб снега, наледи и сосулек.
2.4. При перемещении на улице, не ходить вдоль стен здания, а перемещаться по пешеходным дорожкам, подходя к зданию на безопасное расстояние, обязательно поднимать голову вверх, и только убедившись в отсутствии наледи, сосулек и свисающих глыб, проходить в этом месте.
2.5. Если участок пешеходной дороги огорожен, и идет сбрасывание снега с крыш, обязательно обойти это место на безопасном расстоянии. Выполнять требования указателей или словесных объяснений работников коммунальных служб.
2.6. После падения снега, льда с края крыши снег и лед могут сходить и с середины крыши, поэтому если на тротуаре видны следы ранее упавшего снега или ледяные холмики от воды, капавшей с сосулек, то это указывает на опасность данного места.
2.7. Если произошел несчастный случай, необходимо оттащить пострадавшего на безопасное расстояние, оказать ему помощь, в случае необходимости срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение и обязательно сообщить о случившемся в учебное заведение
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 21.10.2020
Дата обновления: 21.10.2020
Дата публикации: 26.12.2018