Советы отличника
30.08.2023
Условия успешной учебы
Первое условие. Будь уверен в своих силах, имей горячее желание учиться, развивай острый интерес к знаниям. Нет ничего хуже в человеке, чем слабость и неуверенность в своих силах.
Второе условие. Будь внимательным. Не давай себя отвлечь во время занятий ни товарищу, ни солнечному зайчику на стене, ни приятным или горьким воспоминаниям, иначе пропустишь что-то важное, без чего весь остальной материал потеряет ясность. Если уже что-то пропустил, то спеши тут же наверстать упущенное, не откладывая на завтра.
Третье условие. Люби труд и умей хорошо потрудиться. Без труда, — гласит мудрая пословица, — не вынешь и рыбку из пруда.
Делай все капитально, тщательно, неторопливо. Помни слова американского изобретателя Эдисона: «В науке все решают 1% таланта и 99% потения».
Четвертое условие. Соблюдай четкий ритм в учебе, правильно чередуй труд и отдых. Ритм для тебя будет заключаться в продуманном режиме дня, в умении быстро включаться в работу, в правильном чередовании легких и трудных предметов при выполнении домашних заданий. Устал? Отдохни, прогуляйся и снова принимайся за работу.
Пятое условие. Не заучивай все наизусть, научись самостоятельно мыслить. Мыслить, понимать — значит узнавать причины явлений, их связь с другими явлениями, верно оценивать изучаемое и находить ему применение в жизни. Больше задавай вопросов «Почему?».
Шестое условие. Больше используй в учебе таких верных и надежных своих союзников, как воображение и чувства. Когда читаешь или слушаешь учителя, старайся живо, ярко и образно представить себе изучаемое. Не будь равнодушен к знаниям.
Седьмое условие. Будь самостоятельным в учебе. Не жди, когда учитель тебе «вложит в голову» учебный материал. Ищи, работай, читай все сам, проникай в суть явлений, помни слова стихотворения Н. Рыленкова:
Хоть выйди ты не в белый свет,
А в поле за околицу,
Пока идешь за кем-то вслед,
Дорога не запомнится.
Зато, куда б ты ни попал
И по какой распутице,
Дорога та, что сам искал,
Вовек не позабудется.
Правила гигиены умственного труда при организации домашней работы
- Периоды занятий надо отчетливо отделить от периодов отдыха.
- Не надо делать частых перерывов, но и не надо заниматься более 1,5–2 часов без перерыва (для старшеклассников).
- Целесообразно стремиться организовать регулярность занятий, закрепляя для домашней работы определенное время.
- Для домашней работы предпочтительны дневные часы, надо избегать занятий поздним вечером или ночью, не заниматься в состоянии сильного утомления.
- Следует рационализировать свое рабочее место (стол, стул, свет), обстановку, условия работы и орудия труда (пособия, приспособления, письменные принадлежности).
- Чистота воздуха, умеренность температуры, правильное освещение (умеренный ровный свет должен падать на рабочее место сверху или слева) — залог хорошей работоспособности.
- Не надо приучать себя к небрежной работе. «Лучше меньше, да лучше», — вот твой девиз. Однако надо уметь использовать и малые промежутки свободного времени для просмотра и разметки материала параграфа, продумывания прочитанного и т.д.
- Во время занятий надо чередовать пассивный и активный отдых (перемена работы или активная спортзарядка). Можно применять и «физиологические стимуляторы» (холодный душ, усиленное дыхание, прием кусочка сахара, шоколадки). Все это особенно важно помнить в периоды наиболее напряженной умственной работы (например, во время подготовки к экзаменам).
Следует запомнить, что эти правила нельзя понимать как безусловные и обязательные при всех случаях домашней работы. Эти правила могут служить лишь известным ориентиром и применять их следует, сообразуясь с конкретной обстановкой, личными особенностями и возможностями.
Статья подготовлена по материалам Издательской фирмы "Сентябрь"
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 21.10.2020
Дата обновления: 11.10.2023
Дата публикации: 30.08.2023