Правильное питание
01.01.2017
План мероприятий по организации школьного горячего питания
на 2020-2020 учебный год.
Цель: Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей, увеличение охвата учащихся горячим питанием.
Основные задачи по организации питания:
1.Обеспечение бесплатным и льготным питанием категорий учащихся, установленных администрацией района;
2.Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей);
3.Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы;
4.Повышение культуры питания;
5.Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
6.Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.
- Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение
Основные мероприятия |
Сроки |
Исполнители |
1. Организационное совещание — порядок приема учащимися завтраков; оформление льготного питания; график дежурств и обязанности дежурного учителя. |
Сентябрь |
Школьная комиссия по питанию, директор школы |
2. Совещание классных руководителей: - О получении учащимися завтраков. |
Октябрь |
Администрация |
3. Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания |
Август |
Директор школы |
4. Заседание школьной комиссии по питанию с приглашением классных руководителей 1-11-х классов по вопросам: - Охват учащихся горячим питанием |
Ноябрь февраль |
Администрация |
5. Организация работы школьной комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители). |
В течение года |
Школьная комиссия по питанию |
6. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой администрацией школы, проведение целевых тематических проверок. |
В течение года |
Администрация, Бракеражная комиссия |
- Методическое обеспечение
Основные мероприятия |
Сроки |
Исполнители |
1 . Организация консультаций для классных руководителей 1-4, 5-8, 9-11 классов: - Культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований»; |
В течение года |
Медсестра школы Администрация |
2. Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся |
В течение года |
Администрация |
- Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и их родителей
Основные мероприятия |
Сроки |
Исполнители |
1. Эстетическое оформление зала столовой |
Август |
Администрация |
2. Приобретение необходимого оборудования, 3. Осуществление диетического питания учащихся. |
В течение года |
Администрация повар |
- Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся
Основные мероприятия |
Сроки |
Исполнители |
1. Проведение классных часов по темам: - Режим дня и его значение |
Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь |
Классные руководители, медсестра |
2. Конкурс газет среди учащихся 5-9 кл. «О вкусной и здоровой пище» |
Ноябрь |
Вожатая |
3. Беседы с учащимися 10-11 кл. «Береги своё здоровье» |
Декабрь |
Кл. рук., медсестра |
Январь |
Кл. рук., зам.дир. по УВР |
|
5. Проведение витаминной ярмарки |
Февраль |
зам. дир. по УВР |
8. Конкурс среди учащихся 5-7 классов «Хозяюшка» |
Март |
Учителя обслуживающего труда |
8. Анкетирование учащихся: - Школьное питание: качество и разнообразие обедов |
Октябрь |
зам. дир. по УВР |
9. Анкетирование родителей «Ваши предложения на год по развитию школьного питания» |
Май |
Школьная комиссия по питанию |
- Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди родителей учащихся
Основные мероприятия |
Сроки |
Исполнители |
1 . Проведение родительских собраний по темам: - Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома. Питание учащихся. |
Сентябрь |
Медсестра, зам. дир. по УВР, кл. руководители |
2. Индивидуальные консультации медсестры школы «Как кормить нуждающегося в диетпитании» |
1-й понедельник месяца |
Медсестра |
3. Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи» |
Февраль |
Педагог-психолог |
4. Встреча с родителями - «Личная гигиена ребенка» |
Апрель |
Медсестра, классные руководители |
5. Анкетирование родителей «Ваши предложения на 2013_/2014_ уч. год по развитию школьного питания» |
Май |
Классные руководители |
- Организация деятельности комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся.
В своей деятельности комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и локальными актами образовательного учреждения.
Состав школьной комиссии утверждается приказом директора школы на каждый учебный год.
Члены комиссии из своего состава выбирают председателя.
Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией школы.
Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц.
Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения администрации школы.
Основные направления деятельности комиссии:
- Оказывает содействие администрации школы в организации питания обучающихся.
- Осуществляет контроль:
- за рациональным использованием финансовых средств, выделенных на питание обучающихся;
2. за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции;
3. за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
4. за качеством готовой продукции;
5. за санитарным состоянием пищеблока;
6. за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;
7. за организацией приема пищи обучающихся;
8. за соблюдением графика работы столовой и буфета.
- Проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.
- Организует и проводит опрос обучающихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководству школы.
- Вносит администрации школы предложения по улучшению обслуживания обучающихся.
- Оказывает содействие администрации школы в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания.
- Привлекает родительскую общественность и различные формы самоуправления школы к организации и контролю за питанием обучающихся.
- План работы школьной комиссии по контролю за организацией и качеством питания школы.
Мероприятия |
Сроки |
Ответственный |
1. Проверка двухнедельного меню. |
Сентябрь |
Медсестра |
2. Проверка целевого использования продуктов питания и готовой продукции. |
Ежемесячно |
медсестра |
3. Проверка соответствия рациона питания согласно утвержденному меню. |
Ежедневно |
медсестра |
4. Использование финансовых средств на питание учащихся. |
Октябрь, январь |
Директор школы |
5. Организация просветительской работы. |
Октябрь, апрель |
Медсестра, Соц. педагог |
6. Анкетирование учащихся и их родителей по питанию. |
Ноябрь |
Соц. педагог |
7. Контроль за качеством питания. |
Ежедневно |
повар, медсестра |
8. Составление табелей питания. |
Ежемесячно |
Отв. по питанию |
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 21.10.2020
Дата обновления: 28.01.2021
Дата публикации: 01.01.2017