Особенности проведения ГИА-9 и ГИА-11 в 2021 году
14.04.2021
Совместными приказами Минпросвещения России и Рособрнадзора утверждены особенности проведения государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования (ГИА-9) и среднего общего образования (ГИА-11) в 2021 году.
2 апреля документы были зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации.
Приказом об особенностях проведения ГИА-9 определено, что итоговая аттестация в 9-х классах проводится в формах основного государственного экзамена (ОГЭ) или государственного выпускного экзамена (ГВЭ) только по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. Участники с ОВЗ, дети-инвалиды и инвалиды могут, по желанию, пройти итоговую аттестацию только по одному из этих предметов на свой выбор.
Приказом устанавливается порядок допуска участников к сдаче ГИА-9 в резервные и дополнительные сроки, полномочия региональных органов исполнительной власти при организации ГИА-9, особенности работы организаторов при проведении ГИА-9.
Приказ Минпросещения и Рособрнадзора от 16.03.2021 № 104/306
Приказом об особенностях проведения ГИА-11 устанавливается, что итоговая аттестация в 11-х классах проводится в форме ГВЭ для лиц, не планирующих поступление в вузы, по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. Участникам, планирующим поступление в вуз, для аттестата достаточно получить положительный результат на ЕГЭ по русскому языку. Участники с ОВЗ, инвалиды и дети-инвалиды могут пройти итоговую аттестацию по одному предмету, русскому языку, в форме ЕГЭ или ГВЭ по своему выбору.
В приказе определены порядок допуска к ГИА-11 разных категорий участников и допуска к участию в резервные и дополнительные сроки, порядок изменения формы ГИА с ЕГЭ на ГВЭ или наоборот и порядок изменения перечня ранее выбранных предметов ЕГЭ, полномочия региональных органов исполнительной власти при организации ГИА-11, особенности работы организаторов при проведении ГИА-11 и порядок проверки работ участников ГВЭ.
Приказ Минпросещения и Рособрнадзора от 16.03.2021 № 105/307
Данные особенности вступают в силу с 13 апреля 2021 года.
Утверждено расписание проведения итогового сочинения в 2020/21 учебном году
Совместным приказом Министерства просвещения России и Рособрнадзора утверждено новое расписание проведения итогового сочинения (изложения) в 2020/21 учебном году. 29 марта документ был зарегистрирован Минюстом России.
Приказом установлен основной срок проведения итогового сочинения (изложения) – 15 апреля 2021 года, а также дополнительные сроки – 5 мая и 19 мая 2021 года. Написать сочинение в дополнительные сроки смогут выпускники, получившие за сочинение «незачет», либо пропустившие его написание в основной срок по уважительной причине, подтвержденной документально.
Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать написание изложения.
Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.
Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2020/2021 учебном году (1.6Мб)
Направления тем итогового сочинения на 2020/2021 учебный год
- Забвению не подлежит
- Я и другие
- Время перемен
- Разговор с собой
- Между прошлым и будущим: портрет моего поколения
ГИА-9 и контрольные работы по выбору: информация об измененияx
В 2021 году основной государственный экзамен для девятиклассников по предметам по выбору отменяется: вместо этих экзаменов предусмотрены контрольные работы.
Контрольные работы проводятся по учебным предметам: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский), информатика и информационно-коммуникационные технологии. Обучающиеся участвуют в контрольной работе по одному из указанных предметов по выбору выпускника.
Лица с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды принимают участие в контрольной работе по своему желанию.
Контрольные работы по соответствующим учебным предметам в 2021 году проводятся в следующие даты:
- 18 мая - биология, литература, информатика и информационно-коммуникационные технологии;
- 19 мая - физика, история;
- 20 мая - обществознание, химия;
- 21 мая - география, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский).
Резервные сроки проведения контрольных работ по соответствующим учебным предметам не предусмотрены.
Обучающиеся 9-х классов подают заявление на участие в контрольной работе с указанием выбранного предмета в срок до 12 апреля 2021 года (включительно). До завершения срока подачи заявления можно изменить выбранный учебный предмет, подав повторное заявление.
Контрольная работа начинается в 10.00 по местному времени. Длительность проведения контрольной работы составляет:
- по литературе - 3 часа 55 минут;
- по физике, обществознанию, истории, биологии, химии - 3 часа;
- по информатике и информационно-коммуникационным технологиям, географии - 2 часа 30 минут;
- по иностранным языкам - 2 часа 15 минут.
Результаты контрольной работы не являются условием допуска к экзаменам.
Результаты контрольных работ по определенным учебным предметам могут быть использованы при приеме на профильное обучение в 10 класс. В этом случае участники контрольных работ выбирают учебный предмет для прохождения контрольной работы исходя из предпочитаемой дальнейшей образовательной траектории.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 06.05.2021
Дата обновления: 03.06.2021
Дата публикации: 14.04.2021